採用情報

サブヴィジュアル

どんな職場?

店内写真

2011年創業。茨城県つくば市を中心に21店舗、飲食店を展開中!!
カルチャー食は「自由な雰囲気で働きやすい環境」を目指しています。
年齢や経験に関係なく、活発な意⾒交換ができます。
「やりたい」と言った人に どんどん任せていくのかカルチャー食流。
また、それぞれの目的に合わせた勤務スタイルで働けます。
稼ぎたい⽅、独⽴したい⽅、プライベートを充実させたい⽅など働く理由は人それぞれ。
休日が月7日とれるのでプライベートも楽しめる環境です。
接客が好きな⽅、料理に興味がある⽅、店舗経営を学びたい⽅、
⼀緒にカルチャー食で働こう♪

経営理念

食の楽しみと驚きを届ける

外食は近頃だんだん贅沢なものになってきています。
その中で当店を選んで下さったお客様に食の楽しみと驚きを提供できるよう情熱をもって店舗運営に取り組みます。

働きやすいユニーク制度

  • プライベートも充実♪(週休1~3日制、長期休暇も可)

    プライベートも充実♪

    カルチャー食では月に7日休日をもうけています。休む日はシフトにより相談できるのでプライベートも充実できます。旅⾏に⾏きたいなど連休もご相談ください。仕事が好きだからどんどん働きたい、プライベートを充実したいなど自分のライフスタイルに合った働き方で働くことができます。

  • 家族にも嬉しい☆充実の福利厚生

    家族にもうれしい☆充実の福利厚生

    ■扶養手当(配偶者1万円、子供1人につき+5000円)
    ■社会保険完備
    ■食事補助、制服貸与、髪型自由
    ■交通費支給(1km:10円/自宅から店舗までの距離による)
    ■売上インセンティブ

  • チームワークを大切に。スタッフ交流会

    チームワークを⼤切に。スタッフ交流会

    定期的にスタッフの交流会を⾏っています。
    社⻑や店⻑との距離が近くフランクに色々な相談がしやすいです。
    ■社員旅⾏(年に1回、前回はハワイアンズにいきました。)
    ■ゴルフコンペ
    ■会社宴会

  • 社長に気軽に相談。公平な評価制度

    社⻑に気軽に相談。公平な評価制度

    カルチャー食は実⼒主義。年齢や男性・⼥性に関係なく納得性の⾼い評価を目指します。
    昇給のチャンスは随時。平均年齢は30歳。

  • 女性も活躍中!働きやすい職場環境

    ⼥性も活躍中!働きやすい職場環境

    スタッフの約4割は⼥性スタッフ。
    アルバイト、正社員も在籍しています。

  • 将来お店を持ちたい☆独立支援制度

    将来お店を持ちたい☆独⽴⽀援制度

    独⽴に関する様々な事を支援していきます。
    ⽴地、仕入れ、メニュー、広告など出来る範囲でカルチャー食のノウハウを提供していきます。
    初期投資などのご相談もできます。

  • 不安な方は1日職場体験、給料有り!

    不安な⽅は1日職場体験、給料有り!

    働く前に少し不安がある⽅、職場の雰囲気をまずは体験したい⽅へ1⽇職場体験制度を利用できます。
    もちろん1⽇分の給与も支給しておりますので気軽にご相談下さい。

様々な経験ができる仕事内容

  • 店舗企画・設計

    店舗企画・設計

    店舗企画・設計にも携わることができます。こんな店舗にしたい、こんな風にやってみたいなどスタッフで打ち合わせをしていきます。

  • メニュー考案

    メニュー考案

    社員のアイデアから考案されたメニューも多数。和食・洋食と様々なジャンルの店舗を経験できるため創意工夫も生まれやすい!!

  • 接客

    接客

    飲食店はなんといっても「人」が基本。お客様にいい雰囲気で食事を楽しんで頂ける様、接客・サービスのプロを目指します。

  • 調理

    調理

    接客や企画はもちろん店舗マネージャーは調理についても学んでいきます。また、調理を中心に学びたいなどの要望も相談下さい。

  • 仕入れ

    仕入れ

    仕入れは飲⾷店の肝。独⽴希望の⽅にはノウハウを⾝につけたり、業者を紹介いたします。

  • 広告企画

    広告企画

    店舗・情報が溢れる現在では広告も大事な活動です。本部と店舗で協⼒し、店舗独自の提案があれば積極的に採用していきます。

  • 経理業務

    経理業務

    経理業務は本部で⾏うので安⼼。独⽴を目指している⽅など積極的に学びたい⽅は知識を⾝に付けることが可能です。

カルチャー食では⼀人ひとりに合わせた「自由」な勤務スタイルが理想だと考えています。また、⼀定の業務だけでなく様々な仕事に関わることができるのが当社の強みです。これらの業務は強制的に携わるのではなく、個人の目標や成⻑のステップに合わせて任せていきます。人と関わる事が好きだから接客を中心に学びたい、料理が好きだから調理を中心に学びたい、将来独⽴するのが夢で必要な仕事を全て学びたいなど面接時はもちろん、働く中で気持ちの変化があった場合などには気軽に相談できる職場です。なんでも相談しよう!!

社員の声

インタビュー第1弾

ワイン食堂パッチョ 井坂 店長

ワイン食堂パッチョ井坂 店長

【働き始めて何年目ですか?】

来年1月で2年

【飲食店での経験はありましたか?】

yes

【最初から飲食店での仕事を探していたのですか?数ある飲食店の中でここを選んだ決定的な理由があったのか?】

前職は飲⾷店で店⻑だった。
店舗をやめる際に声をかけてもらいそれがきっかけに。
カルチャーショックはこうしていきたい!という声にこたえてくれる会社。
会社でこうしなさい。という職場とは違うので入社を決めた。
以前は会社からこうしなさいと指示が出て、それを全うするために指示通り動いていた。

【カルチャー⾷に入社する前に不安だった事はなんですか?それはどのように克服されましたか?】

会社、スタッフがとても若い会社だということ。温度差を感じてしまっていた。

【他の飲食店との違い、カルチャー⾷ならでは!といった点を教えてください。】

やる気さえあれば、店舗の方向性などがその方向に動くこと。
自分たちでこうしよう、これはどうだろうと試行錯誤してその方向を決め前に進んでいける事が一番面白い。
髪型もユニホームも堅くなく、肩の力を抜いて仕事することが出来る。
その分、アルバイトのスタッフやお客さんとの距離も近く、そういった点がならではといった部分がある。全体を通してはお客さんとの距離が近く、そういった点がチェーン店や他店舗と違う。自分たちの店舗ならではの接客、サービスが提供できる。

【働き始めと比べて成長したなという点を教えてください。】

以前は店長をしていたが、店舗運営とオペレーションのみだった。
今は今後の方向性や、メニューなども見ていかなくてはならない。
ただこれが大変だというわけではなく、大変だけど方向性の検討や新ニュー作成はお店を盛り上げることにつながるのでとてもヤリガイを感じる。
同じ飲食店の店長でも、会社の方針に従っているだけ(決まったメニューやマニュアルの中での)の店長とは全く違う。
自分達で考えたメニューや方向性などでしっかりと結果につなげていけるようになってきたこと。

【カルチャーショックで働き始める前の自分と今働いている自分にそれぞれ点数をつけると何点ですか?】

90点
あとの10点は?
今はまだ自分のお店しか見られていない。やはりこれから先他の店舗のことも見ていきたいと思っている。いろいろな企画や新メニューや販促、その結果として、会社全体の売上げを上げていきたい。またその目標のために会社全体を盛り上げていく!それが今の目標。

【最後に今の仕事で他の人に一番自慢したい点を1つだけ教えてください。】

トップダウンの運営店舗とは違い、好きな方向、自分のお店のように店舗運営ができる。それがカルチャーショックらしさ。
自分のお店ではないけど、まるで個人でやっているようなそういった感じで店舗管理などをこなすことが出来る(独立して自分の店舗をもっているような感覚で)ことが一番自慢したいこと。自分の店を持つのは大変なことだけど、ここではそういったノウハウや実際の運営を自分たちの考えで実行していくことが出来る。料理やサービスだけでなく、運営的な部分にも関わって行ける。

インタビュー第2弾

九州酒場 丸九 工藤 料理長

九州酒場 丸九工藤 料理長

【働き始めて何年目ですか?】

3年目

【飲食店での経験はありましたか?】

yes
以前は荒川沖のジョイフル(ポセイドン)で料理人をしていた

【最初から飲食店での仕事を探していたのですか?】

no
自分には家族がいる。やはり飲食店での勤務では、給料面や待遇などそういった点に不安があった。また自分が飲食店に勤務していた際とは飲食店の業態もだいぶ違っていた。店舗の管理なども任せられる時代になっていて、業態・仕事内容が変わっていたのでそういった現場で働いていけるとは考えていなかったため。
ポセイドンで働いたのち、飲食関連の営業を6年経験。
営業をしていた時に大高社長ともお付き合いがあり、そういったきっけかも有り入社することに至った。
決断したさいの要素としては、
1.第一試用期間なしで採用してくれたこと。信頼して社員として採用していただけた。
2.給与査定がしっかりしている。

【カルチャー⾷に入社する前に不安だった事はなんですか?それはどのように克服されましたか?】

やはりお給料面と会社自体がとても若い会社だということ。
入ってすぐに土浦店を任せてくれた。売上も徐々に伸びていった。
社長はその点をしっかり評価してくれた。お給料面でもしっかり評価があった。
また経営陣との距離が近い。会議などもしばしば行われ、話し合いなども多く、そういった接触の多さから年齢の差が払しょくされた。

【他の飲食店との違い、カルチャー⾷ならでは!といった点を教えてください。】

店を完全に任せてくれることが他のお店との違い。わからないことも多数あった。
また自分がもともと料理人あがりなので難しいことも沢山あったが、店舗運営の経験のある人から学べることも多く、お金の流れや動かし方、売上の作り方といったことも身に付けていける環境だということ。
カルチャー⾷では、個人の料理や接客の技術だけでなく、店舗運営のスキルとを同時進行で身に付けていくことが出来る。
販促や店舗内のイベント、メニューなどを自分たちの考えで話し合い・企画し進めるなどといった点が他とは違う。ここまで店舗の人に任せる会社はなかなかないと思う。

【仕事のやりがいは何?(評価制度・勤務形態・環境・人間関係)】

お客さんとの商売になるのでやはり、難しい点も多い。面と向かって「おいしかったよ」と話をいただけたりすることが一番うれしい。
仕事終わりの仲間との「お疲れ様」に関しても、一日疲れたなという気持ちではなく、今日も一日やり切った!お疲れ様!で終われることが今のヤリガイ。

【働き始めと、「今」を比べて成長したなという点を教えてください。】

今展開している店舗のニーズの部分だったり、売上の数字という部分など仮に独立するにしてもそういったノウハウは沢山学ぶことが出来た。
単に料理をして、お客さんに提供するだけでなく、店舗運営のための仕入れ・運営などのお金の流れまで見れるようになったことが大きい。

【カルチャー⾷で働き始める前の自分と今働いている自分にそれぞれ点数をつけると何点ですか?】

評価は自分でつけるものではないと思っているから難しいのだけど、付けるのであれば50点くらい。
他の社員さんと比べても料理以外では劣っている部分が沢山。やりたいことも、やるべきことも沢山ある!

【最後に今の仕事で他の人に一番自慢したい点を1つだけ教えてください。】

とても人間味のある仕事。「おいしい」の輪が広がるのが一番!
カルチャーショックで働く事は、自分の頑張りで結果は十にも一にもなる。
広い視野で働いていくことができ、他でやっていないことにもチャレンジすることが出来る。柔軟性があることはとても良いこと。
またこれから先、会社の地盤がもっと固まってくればもっとよくなる。
毎日一生懸命生きる。ただ与えられた仕事を淡々とこなし過ごしたくはない。
ここをこうすればよかった。こうしてみたらどうだろうか。
トライ&エラーになるかもしれない部分もあるが、前向きな姿勢で生きていける職場。

インタビュー第3弾

カリビアンカフェつくば店 小林 店長

カリビアンカフェつくば店小林 店長

【働き始めて何年目ですか?】

4年目

【飲食店での経験はありましたか?】

yes
高校生の時からアルバイトで飲食店での経験があった。
工場で社員として働いていて、その際にWワークとして始めたのがカルチャーショックでのアルバイトだった。

【なぜ社員に?】

工場では毎日同じ作業、同じ人、同じことの繰り返しだったが、飲食店でのアルバイトはそうではなく、毎日違うお客さんとの対応が面白かった。
そういった魅力から、半年程度で正社員になった。
アルバイトを始めた当初は、カリビアンカフェがダイニングバー形式のお店ということもあり、格好良さからカリビアンカフェではたらいてみようかというところが始まりだった。特にカルチャーショックのお店は、いろいろな種類の店舗展開をしており、それぞれお客さんの層も違うため接客の仕方やまた調理方法なども様々でいろいろ学ぶことができると感じた。

【社員になる際に、不安だったことなどはありましたか?】

週休1日、残業など、他の業界から飲食店で社員として働くにはいろいろな不安があった。未経験から始める人は同じように不安に思うはず。でも、実際今働いているスタッフの多くが、包丁を使った事がなかった人やダイニングバー形式のお店で働いたことのなかった人達。カルチャーショックの社員はみんなイイ人ばかりで、フォローが非常に厚いことからそういった様々な不安は解消されていった。

【他の飲食店との違い、カルチャーショックならでは!といった点を教えてください。】

いい意味で自由が多い会社。
メニューの考案なども普通の飲食店ではなかなか通らない話ではあるが、カルチャーショックでは違う。現場で感じたことや考えたこと、お客さんからの要望などをすぐに意見を出すことが出来る。現場の声を発信しやすい環境も魅力。

【仕事のやりがいは何?(評価制度・勤務形態・環境・人間関係)】

社内の人間関係やまたお客さんとの関係。
スタッフ同士の人間関係はもちろんの事、お酒の入ったお客さんとの接客では本音に近い関係を築くことが出来る。カルチャーショックの社員に関しては、20歳~55歳まで幅広い年齢層の方がいる。またみんな変な人!(面白い方・魅力のある方)が多いので、非常に溶け込みやすい環境かな。
人材の育成にも力を入れていきたい!
十人十色ではないけれど、スタッフの育て方もそれぞれ。
これが一番難しい。常に課題!
アルバイトにしても、社員にしてもの話だけれども、何もできなかったアルバイトの子が1年後には後輩のアルバイトを指導している。そんなスタッフを「自分たちが育て上げたんだ」と感じるときにやりがいを感じる。
お店の管理は、当たり前だけどそういった人材の育成にも自分は力を入れていきたい。

【働き始めと、「今」を比べて成長したなという点を教えてください。】

物事の視点・考え方が変わった。
具体的には、いろいろな話を聞けるようになり考え方の幅が広がったと感じている。現場の声、経営陣からの声というのは、やはり双方感じるものや求めているものが違ってくる。「どちらが正しい」で判断するのではなく、それぞれの落としどころ、「ここは良いけど、ここはこっちが良いのではないか」といった部分を幅広く物事をとらえられるようになった。

【カルチャーショックで働き始める前の自分と今働いている自分にそれぞれ点数をつけると何点ですか?】

100~120点!マックス200点満点で!笑

【最後に今の仕事で他の人に一番自慢したい点を1つだけ教えてください。】

たとえば、
大きなパーティや結婚式の二次会などのため貸切り。
お客さんの意見を反映し、その為にテーブルなどの配置の変更や、その目的のためにしっかりと準備することもできる。そのくらい柔軟に対応できることがカルチャーショックの良い部分だと感じている。

インタビュー第4弾

串カツ,お好み焼き まっちゃん 宮本 店長

串カツ,お好み焼きまっちゃん宮本 店長

【働き始めて何年目ですか?】

3年半
アルバイトとして入社し、半年後に社員へとステップアップ。

【飲食店での経験はありましたか?】

yes

【最初から飲食店での仕事を探していたのですか?】

yes
もともとは昼の仕事とのWワークに経験のある飲食店でのアルバイトを探していた。
仕事を続けていくうちに接客業の面白さといった部分に惹かれ、社員として働いていくことを決意した。
お客さんも常連の方が多く、そういったお客さんとのお付き合いも非常に面白く、それも長く続いている理由の一つ。

【社員になる際に、不安だったことなどはありましたか?】

今では勤務形態や給与形態などしっかり整っているが、当時はまだそういった部分の整理が構築されていなかったことが不安だった。
働いていて追いかけてという形ではあるが、そういった部分の整理も進み安心して働いていけるシステム・制度が整ったと感じている。

【他の飲食店との違い、カルチャーショックならでは!といった点を教えてください。】

①会社の社員に対する面倒見の良さがほかの企業より断然よい!
②堅苦しくない!
③頑張った分がしっかりと給料にも反映される!手当がしっかりしている。
④社長も現場に出ているので人間関係が良好だということ。

【仕事のやりがいは何?(評価制度・勤務形態・環境・人間関係)】

頑張った分、しっかり返ってくるお給料面ももちろんのことだが、そういった部分をしっかり見てくれているカルチャーショックの経営陣と一緒に仕事ができることにやりがいを感じている。

【働き始めと、「今」を比べて成長したなという点を教えてください。】

責任感と精神面での成長は感じる。
今では土浦の店舗を任せられるようになり、アルバイトの管理から店舗の運営管理まですべて自分で行うようになった。
カルチャーショックに入社する前の自分は仕事をこなす?ではないけれど、作業としてやっているような感覚で仕事をこなしていた。
しかし、最近はそうではなく、創意工夫といった面でも挑戦をしていくようになれた。
また新たな挑戦として、アイディアを出し経営陣にすぐ相談!なんてこともしばしば。
経営陣との距離が近いのでそういった企画立案をして、意見をもらう。
そこから「本当はどうしたらいいのか自分で考える」。
カルチャーショックに入る前とは大きく成長したと思う。

【カルチャーショックで働き始める前の自分と今働いている自分にそれぞれ点数をつけると何点ですか?】

60点くらい。

あとの40点は?

まだやっていないことが沢山ある。飲食店の店長として長くやってきていたような人達と一緒にやっていて、まだまだ自分には足りない部分があると感じる。
野望としては、串揚げ屋の営業時間は短いので営業開始の18時から翌4時までお客さんでいっぱいのお店にしていきたい。
実際にそのような営業ができているお店もあるのでそういったお店に引けを取らないようなお店にしていきたい。
そのためには、やはりやるべきこと、まだできていないことが沢山ある。そこが出来るようになって次の段階かな。

【最後に今の仕事で他の人に一番自慢したい点を1つだけ教えてください。】

前にもあるが、自分の仕事をしっかり見てもらえること。
経営陣との距離の近さ、風通しの良さがやはり一番。
すぐに相談して意見をいただいたり、そういった環境があることがカルチャーショックの良さだと思う。
これからも、この環境をいかして目標のために頑張っていきたい。

キャリアステップ(未経験歓迎!独立支援もあります!

ステップアップ

  • グラフ1アルバイト
  • グラフ2正社員
  • グラフ3店⻑
    (1店舗管理)
  • グラフ4マネージャー
    (複数店舗管理)
  • グラフ5独⽴

カルチャー食の第⼀の採用基準は「やってみたい」という気持ちです。
様々な仕事に関わることができるカルチャー食だから成⻑も早い。
やりたいという人にどんどん任せていきます。経験に応じて入社時からマネージャースタート、
店⻑スタートなども考慮していきます。

募集要項

正社員・募集情報

職種/仕事内容 ■店舗マネージャー
■調理
■接客
対象となる方 ★飲食店の経験がある方優遇!(もちろん未経験者も歓迎!)
★現在は他のお店で働いている方も勤務開始の日程などはお気軽にご相談下さいね。
勤務地 つくば・土浦・研究学園・守谷 応相談
アクセス 勤務店舗による/県南エリア中心
勤務時間 16:30~翌1:00/実8h ※店舗により異なる
給与 ◇入社祝金15万円支給(入社1ヶ月後)

■一般
25万~28万円+各種手当て
(基本給25万+評価ランク)

■店長
28万~42万円+各種手当て
(基本給25万+役職手当3万~評価ランクによる)

■マネージャー
34万円~利益貢献により最大200万まで可+各種手当て
(基本給25万+役職手当9万~評価ランクによる)

■各種手当ては待遇・福利厚生に記載
※経験者は初任給から応相談
※3ヶ月ごとの評価・面談有

<月収例>
■入社1年目/20代/一般
月給28万円+勤続年数3,000円+交費費7,000円
=月収29万円

■入社4年目/30代/店長
月給34万円+勤続年数1.2万円+交費費5,000円+扶養手当1万円+開発手当て3万円
=月収39.7万円

■入社6年目/30代/店長
月給40万+勤続年数1.8万+交費費4,000円+扶養手当1.5万円
=月収43.7万円
休日/休暇 月に7日(休む日はシフトにより相談可能)
待遇・福利厚生 ■食事補助
■開発手当て(最大50,000円)メニュー・企画などの提案
■サービス手当て(最大50,000円)接客の質や効率化の提案
■扶養手当(配偶者1万円、子供1人につき+5,000円)
■慶弔休暇
■慶弔見舞金(結婚祝金、出産祝金、傷病見舞金、災害見舞金、死亡弔慰金)
■社会保険完備
■制服貸与
■髪型自由
■交通費支給(1km:10円/自宅から店舗までの距離による)
■勤続年数(勤続1年毎に3,000円)
■休日出勤手当て(10,000円)
■従業員紹介手当て(アルバイト:3ヶ月5,000円/ 6ヶ月10,000円)
(正社員:6ヶ月20,000円/ 1年40,000円)

アルバイト募集情報

(地域最高クラスの時給)

職種/仕事内容 ■ホール
■調理補助
対象となる方 未経験歓迎
学生、フリーター、Wワーク歓迎
高校生(最大22:00まで)
勤務地 水戸・つくば・土浦・研究学園・牛久・守谷(応相談)
※店舗を選択できます。
勤務時間 17:00~営業時間内
1日4時間、週1日から可能です。
時給 土浦・荒川沖の店舗950円
上記以外の店舗1,000円
(昇給あり。明確な評価制度があります。)
※研修期間は -50円
※高校生のみ -100円
※バイトの深夜時給は別途深夜手当あり 22:00以降 1,250円~
待遇 ■食事補助
■制服貸与
■髪型自由
■駐車場(車、バイク通勤可)
■従業員紹介手当て(アルバイト:3ヶ月5,000円/ 6ヶ月10,000円)
(正社員:6ヶ月20,000円/ 1年40,000円)

  • 応募メール又はお電話にてご連絡下さい。
  • 履歴書のご用意
  • 面接日の調整
  • 面接日当日
  • 後日合否のご連絡

些細な事でも気軽にお問い合わせください!

  • お問い合わせフォーム
  • 029-875-3755

応募・お問い合わせ

株式会社カルチャー食のお問い合わせフォームです。
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